Итак, дамы и господа, руководство нашей авиакомпании начало наступление на наши выступления в интернете.
Начиная с понедельника людям дают подписать дополнение к трудовому договору, состоящее из двух пунктов.
Первый пункт - стандартное неразглашение служебной информации
Второй пункт - гораздо интереснее. В нем запрещается обсуждать все, что связано с действиями нашего руководства (любого уровня) где бы то ни было, особенно в сети.
Считаю, что второй пункт противоречит базовому закону нашей страны (Конституция) и не может предлагаться на подпись.
Мнение профессионального юриста (не аэрофлотовского, естественно):
Насколько я могу судить, регулирование трудовых отношений осуществляется в соответствии с Конституцией РФ. А поскольку документом, регулирующим взаимоотношения работника и работодателя, является трудовой договор, то условия такого договора не должны ущемлять конституционные права обоих.
Смириться с обязанностью не разглашать сведения конфиденциального характера или служебную информацию еще можно, но вот не допускать любые высказывания и суждения в отношении деятельности структурных подразделений и не давать оценку решениям руководства - прямое нарушение, на мой взгляд, права работника (и человека по совместительству) на свободу слова, мысли, а также ярко выраженное принуждение к отказу от моего мнения в отношении каких-либо действий моего руководства.
Ведь что такое свобода слова? Это возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждения по самым различным вопросам. Где в данном случае невмешательство в процесс формирования и выражения собственного мнения?
На мой взгляд, это диктат, насилие и контроль над личностью.
Посему призываю всех: не подписывайте это дополнение к трудовому договору!!!! В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Вы имеете право отказаться от подписания этого документа, потому что он нарушает ваши права! Если вы возьмете на себя такую обязанность, вы станете намного уязвимее.
Выдержки из Конституции РФ.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Информация будет изучаться, мнение людей приветствуется.
Спасибо.
Отредактировано DeNoise (10-11-2010 09:02:57)